Free Hearts
مرحبا بك في منتدى قلوب حرة . Free Hearts

لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.




الشاكرية الشامية

اذهب الى الأسفل

الشاكرية الشامية

مُساهمة من طرف وليد النني في الإثنين يناير 17, 2011 5:34 am



مكوناتها :



كيلو لبن زبادي


نص كيلو لحم


(لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد")


ملعقة كبيرة نشاء


ملعقة كبيرة طحين


بصلة كبيرة مقطعة شرائح




قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية


نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع
اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات
الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم
ورائحته غير المحببة


عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق


ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع
حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق
المتخلّف عنه بأمان






نبدأ عمل الشاكرية


طريقة التحضير:




-يذوب النشاء بقليل من الماء البارد و يوضع على اللبن الزبادي و يضاف مقدار الطحين


-يخفق اللبن مع النشاء المذاب والطحين جيدا ويضاف له حوالي كوب ماء أو اقل بقليل ثم يوضع على النار


(هون بدنا ننتبه إنه اللبن على النار يحتاج للتحريك المستمر باتجاه واحد
حتى الغليان .. عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض
و عود قرفة(دارسين) ثم بالتدريج يضاف له من ماء سلق اللحم ويحرك


انتبهي إلى أن كل ما سترغبين في استخدامه من البهارات والمنكهات يجب أن
يكون بشكله الصلب (حبوب كمون . حب هال . أعواد قرفة.) كي تحافظي على لون
الطبق الأبيض الذي قد يكون مائل الى الصفرة بسبب الكاري


هاتي قسمَي البصلة"التي استخدمتِ منها للسلق و شوحيها قليلا على النار بالسمن و ضعيهما في قِدر اللبن


بعدها أضيفي قطع اللحم و الملح واتركيها تغلي على النار حوالي دقيقتين


(تتفنن السيدات الدمشقيات بتنكيه اللبن واعطاء الطبق نكهات مميزة تختلف احداها عن الأخرى


فيمكنك إضافة نصف ملعقة من النعنع الناشف أو الزعتر الناشف فوق طبق التقديم


و يمكن أن تكون شاكرية بنكهة النعناع بأخذ القليل من اللبن المطبوخ و غليه
مع الثوم المهروس وأوراق النعناع الأخضر لمدة 5 دقائق فقطططط لا أكثر ترفع
بعدها أوراق النعناع لكي لا يصبح طعم اللبن مرّ و يضاف اللبن المنكّه
بالنعناع والثوم الى القدر


أو يمكنك تحمير البصل المقطع طولانيا أو شرائح حتى تكتسب اللون الزهري و إضافتها إلى طبق التقديم


أو تحمير الثوم المفروم مع الكزبرة الخضراء واضافته بدلا من البصل الى طبق التقديم ... ")


و قدميها إلى جانب الأرز المفلفل




وألف صحة وعافية


_________________________________________
avatar
وليد النني
قلب فعال
قلب فعال

رقم العضوية : 16
ذكر عدد المساهمات : 141
نقاط : 3371
تاريخ التسجيل : 28/10/2010
العمر : 31
الموقع : سوريا الأسد
المزاج : مروق عالأخر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشاكرية الشامية

مُساهمة من طرف jolie loli في الإثنين يناير 17, 2011 8:26 pm

يسلمو ايديك وليد
ما شاء الله حتى بالأكل الشامي
يسلمو ايديك كتير
وليدو
و عم نستنى الوصفة التانية
avatar
jolie loli
قلب جديد
قلب جديد

رقم العضوية : 76
انثى عدد المساهمات : 18
نقاط : 2863
تاريخ التسجيل : 30/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

يســــــــــــــــــــلموا

مُساهمة من طرف العــــــــــــرّاب في السبت يناير 22, 2011 3:34 am

والله شط رويلي
طعام طيييـــــــــــــــــــــــــب
لحقنا بالتاني
avatar
العــــــــــــرّاب
قلب جديد
قلب جديد

رقم العضوية : 103
ذكر عدد المساهمات : 82
نقاط : 3072
تاريخ التسجيل : 21/12/2010
العمر : 28
الموقع : تـــــــــــــادف الخضراء
المزاج : مزعوج

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الشاكرية الشامية

مُساهمة من طرف حمودي فلسطين في السبت يناير 22, 2011 7:40 pm


أنا رح أطلب من ادارة المنتدى تغلق هذا القسم لاني رح جن من هالأكل الطيب

_________________________________________

avatar
حمودي فلسطين
مشرف

رقم العضوية : 106
ذكر عدد المساهمات : 211
نقاط : 3611
تاريخ التسجيل : 22/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى