الشاكرية الشامية
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الشاكرية الشامية
مكوناتها :
كيلو لبن زبادي
نص كيلو لحم
(لحم ضان مقطع موزات أومكعبات كبيرة أو دجاج "فخذ الدجاج و صدور الدجاج المنزوعة الجلد")
ملعقة كبيرة نشاء
ملعقة كبيرة طحين
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
قبل بدء الطهي نسلق اللحم باتباع الطريقة الصحية التالية
نضع على النار طنجرتين (قِدرين يحتويان على الماء) في القدر الأول نضع
اللحم مع ورق الغار و نصف بصلة مقسومة نصفين(يعني مع ربعي بصلة) و حبات
الهال والقرفة(دارسين) و......... اي شيء تفضلين استخدامه لسحب زنخة اللحم
ورائحته غير المحببة
عندما يغلي اللحم ويفور و تصعد الفضلات الى السطح نرمي بماء السلق
ونرفع اللحم الى القدر الثاني ونعيد وضع أعواد الدارسين و ورق غار و ربع
حبة زنجبيل أو رشة زنجبيل و نتركه ليغلي على مهله (سلق نظيف) لنستخدم المرق
المتخلّف عنه بأمان
نبدأ عمل الشاكرية
طريقة التحضير:
-يذوب النشاء بقليل من الماء البارد و يوضع على اللبن الزبادي و يضاف مقدار الطحين
-يخفق اللبن مع النشاء المذاب والطحين جيدا ويضاف له حوالي كوب ماء أو اقل بقليل ثم يوضع على النار
(هون بدنا ننتبه إنه اللبن على النار يحتاج للتحريك المستمر باتجاه واحد
حتى الغليان .. عند الغليان يضاف رشة كاري و كمون و حبات الهيل و فلفل أبيض
و عود قرفة(دارسين) ثم بالتدريج يضاف له من ماء سلق اللحم ويحرك
انتبهي إلى أن كل ما سترغبين في استخدامه من البهارات والمنكهات يجب أن
يكون بشكله الصلب (حبوب كمون . حب هال . أعواد قرفة.) كي تحافظي على لون
الطبق الأبيض الذي قد يكون مائل الى الصفرة بسبب الكاري
هاتي قسمَي البصلة"التي استخدمتِ منها للسلق و شوحيها قليلا على النار بالسمن و ضعيهما في قِدر اللبن
بعدها أضيفي قطع اللحم و الملح واتركيها تغلي على النار حوالي دقيقتين
(تتفنن السيدات الدمشقيات بتنكيه اللبن واعطاء الطبق نكهات مميزة تختلف احداها عن الأخرى
فيمكنك إضافة نصف ملعقة من النعنع الناشف أو الزعتر الناشف فوق طبق التقديم
و يمكن أن تكون شاكرية بنكهة النعناع بأخذ القليل من اللبن المطبوخ و غليه
مع الثوم المهروس وأوراق النعناع الأخضر لمدة 5 دقائق فقطططط لا أكثر ترفع
بعدها أوراق النعناع لكي لا يصبح طعم اللبن مرّ و يضاف اللبن المنكّه
بالنعناع والثوم الى القدر
أو يمكنك تحمير البصل المقطع طولانيا أو شرائح حتى تكتسب اللون الزهري و إضافتها إلى طبق التقديم
أو تحمير الثوم المفروم مع الكزبرة الخضراء واضافته بدلا من البصل الى طبق التقديم ... ")
و قدميها إلى جانب الأرز المفلفل
وألف صحة وعافية
وليد النني- قلب فعال
- رقم العضوية : 16
عدد المساهمات : 141
نقاط : 5716
تاريخ التسجيل : 28/10/2010
العمر : 37
الموقع : سوريا الأسد
المزاج : مروق عالأخر
رد: الشاكرية الشامية
يسلمو ايديك وليد
ما شاء الله حتى بالأكل الشامي
يسلمو ايديك كتير
وليدو
و عم نستنى الوصفة التانية
ما شاء الله حتى بالأكل الشامي
يسلمو ايديك كتير
وليدو
و عم نستنى الوصفة التانية
jolie loli- قلب جديد
- رقم العضوية : 76
عدد المساهمات : 18
نقاط : 5208
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
يســــــــــــــــــــلموا
والله شط رويلي
طعام طيييـــــــــــــــــــــــــب
لحقنا بالتاني
طعام طيييـــــــــــــــــــــــــب
لحقنا بالتاني
العــــــــــــرّاب- قلب جديد
- رقم العضوية : 103
عدد المساهمات : 82
نقاط : 5417
تاريخ التسجيل : 21/12/2010
العمر : 34
الموقع : تـــــــــــــادف الخضراء
المزاج : مزعوج
رد: الشاكرية الشامية
أنا رح أطلب من ادارة المنتدى تغلق هذا القسم لاني رح جن من هالأكل الطيب
حمودي فلسطين- مشرف
- رقم العضوية : 106
عدد المساهمات : 211
نقاط : 5956
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى